Печень способна полностью самовосстанавливаться

Недостаток белка может оказать пагубное действие на отечественную печень, спровоцировав важную атрофию этого органа, что очень плохо воздействует целый обмен веществ.

 

Но имеется и хорошие новости: ученые из Школы ветеринарной медицины Университета Суррея в сотрудничестве с сотрудниками из Университета Сан-Паулу сравнительно не так давно поняли, что данный вред есть преходящим, а отечественная печень владеет необычной свойством к самовосстановлению и может возвратиться к обычной функциональности.

В частности, эти эксперты изучили влияние на печень мышей низкобелковой диеты. В течение 35 дней контрольная несколько мышей приобретала обычный уровень белка в рационе, а вторая несколько – была на диете с низким уровнем белка. Применяя новый способ, стереологию, авторы работы смогли распознать разрушительный эффект, что проявляет недостаток белка на структуры этого крайне важного органа.

В частности, было найдено, что печень мышей на диете с низким содержанием белка уменьшилась на 65%, кроме этого отмечалось 46-процентное сокращение количества гепатоцитов и 90% – процентное повышение общего числа бинуклеатных гепатоцитов (клеток печени с двумя ядрами): все это в комплексе стало причиной понижению функциональности органа. Но через пять недель обычного питания печень мышей из контрольной группы фактически восстановилась, что демонстрирует жизнеспособность и удивительную пластичность этого органа.

Блог Парамона