Экологи: Современный человек превращается в хищника

хищник

Население земли, по оценкам экологов из Франции, стало поближе к хищникам: часть мяса в рационе людей возросла. Случилось это за счет роста поизводства в ряде стран.

Подробности приводит NatureNews ссылаясь на статью исследователей в издании Proceedings of the National Academy of Sciences.Экологи из нескольких научных центров Франции проанализировали положение населения земли на трофической шкале. Эта шкала указывает то, сколько в среднем стадий проходит от первичного источника энергии до потребителя. Растения на ней характеризуются значением 1: они непосредственно усваивают энергию солнечного света. Большой, равный 5,5, трофический показатель у касаток и белоснежных медведей: эти хищники стоят на верхушке пищевой пирамиды и могут поедать вторых хищников.

Для населения земли Сейчай показатель равен 2,21.Согласно точки зрения создателей исследования, в среднем по миру люди занимают на пищевой пирамиде положение, примерно равное положению перуанского анчоуса, одной из самые бессчетных рыб на Земле. Отличие человека в том, что его самого никто не ест, и в том, что его трофический уровень копотливо возрастает на данный момент. Так, по оценкам экологов, в 1960-х годах он оставался на отметке 2,15.

В развитых государствах трофический уровень равен примерно 2,3.Экологи проанализировали рационы жителей 100 70 6 стран и собрали статистическую данные с одна тыща девятьсот шестьдесят один по две тыщи девять год. Это разрешило отыскать две закономерности.

Во-1-х, меж благосостоянием и трофическим уровнем нет связи: в относительно бедной Монголии мясо и молоко обычно занимают ответственное место в рационе жителей. Во-2-х, на глобальном уровне, в случае если совершить сглаживание по многим государствам, такая корреляция все таки имеется.



Конкретно она принципиальна за возрастание среднего трофического показателя, так как в развитых государствах он не изменялся Сначала проанализированного периода, а в Китае и Индии вырос с 2,05 до 2,17.Согласно точки зрения экологов, развитие животноводства, которое необходимо для роста трофического уровня, безизбежно прирастит нагрузку на биосферу. Причина этого состоит в том, что чтоб получить килограмм мяса повсевременно требуется издержать намного больше килограмм растительного сырья: отношение массы корма к приросту биомассы животного носит заглавие трофического коэффициента.

Чем больше требуется первичной растительной биомассы, тем больше занимаемая сельским хозяйством площадь и, кроме этого, с ростом животноводства вырастает и количество создаваемых отходов. Уже на данный момент, как говорят создатели исследования ссылаясь на доклад ООН две тыщи 6 года, животноводство трепетно за восемнадцать процентов всех парниковых выбросов.Превосходящий единицу трофический коэффициент ведет к тому, что хоть какой последующий ярус пищевой пирамиды намного меньше по скопленной биомассе.

Вместе с этим целое значение трофический показатель почти всегда не воспринимает, так как животные почти всегда употребляют в еду пару разных видов организмов.

Блог Парамона