Французское виноделие оказалось древнее римского завоевания

виноделие

Археологи установили, что кельтское население современного юга Франции занималось виноделием за длительное время перед тем, как эту местность захватили римляне, принесшие с собой новые лозы. Работа ученых расположена в издании Proceedings of the National Academy of Sciences, а ее короткое содержание приводит ScienceNow.Выводы создателей основаны на анализе каменного пресса, найденного в поселении Латтара. Этот артефакт, наровне со обилием просмоленных амфор, был погребен под руинами лавки этрусков. Строение обвалилось около четыреста 70 5 года до нэ и в течении 2-ух с половиной тыщ лет, впредь до начала раскопок в 80-х годах XX века, пробыло в таком "законсервированном" состоянии.Тандемная весов-спектрометрия материала пресса показала наличие в нем солей винной кислоты.

По словам археологов, пресс таковой же конструкции мог быть применен и для производства масла, но хим анализ прямо указывает на то, что в нем давили виноград.Анализ амфор, найденных в том же строении, согласуется с "винодельческой" гипотезой: на стенах глиняних сосудов отыскана смоляная пропитка, которая растворяется при перевозке масла. Такую пропитку древнейшие виноделы применяли для предохранения вина от деяния кислорода, ее соответствующий запах сохранился как отличительный показатель греческого вина Рецина.Весов-спектрометрический анализ веществ, впитавшихся в материал реликвий, на данный момент широко употребляется археологами.

Так, не так издавна группе исследователей удалось датировать 1-ое молочное скотоводство в Африке и установить факт употребления шоколада в Северной Америке в VIII веке российскей эпохи.

Блог Парамона