В Беларуси вывели цветной картофель, обогащенный витаминами

цветной

В Беларуси вывели новый сорт картофеля с фиолетовой, голубой и красноватой мякотью. Испытать его жители страны сумеют уже через один-два года.Цветной корнеплод вывели еще 7-8 годов назад.

Чтоб растить его в стране масштабно, будет нужно пара лет на проведение опробований. По словам заведующего лабораторией начального материала Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Виктора Козлова, заглавия у нового сорта овоща с цветной мякотью еще как бы нет, пишет "Белорусская нива".До того времени пока непонятно, как домашние хозяйки отнесутся к новенькому внешнему облику картошки в уже готовых блюдах. В салатах цветной картофель смотрится гармонически.

А вот пюре свекольного цвета будет смотреться очень не по привычке. "По вкусовым чертям цветной плод ничем не отличается от обычного. Как и каждый картофель – бывает смачным, бывает не очень", – поведал Козлов.Но благодаря ученым новый картофель стал поразительно необходимым.

Цветная картошка содержит много витаминов, подобно моркови и свёкле. Она богата антиоксидантами, которые усиливают иммунитет, тормозят процесс тканей организма и старения органов, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, делают лучше память. На данный момент научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству трудится над исследованием особенностей и антиоксидантной активности нового сорта.Первыми в мире цветной сорт картофеля вывели америкосы, потратив 5 миллионов баксов из бюджета.



Не так издавна схожий корнеплод показался у томских селекционеров, но их картофель до того времени пока неустойчив к фитофторе и вирусам.

А белорусской цветной картошке эти порухи – нипочем.Фиолетовые, голубые плоды и красноватые картофеля советуют варить 15-20 минут в подсоленной воде, чтоб они не утратили экзотический цвет. Для салатов веселый картофель лучше отваривать в мундирах. Полностью уникально на столе будут смотреться красноватые картофельные оладьи или светло голубий картофель фри.

Цветной корнеплод подходит для всех блюд. А его сок может быть использовать в пищевой промышленности как естественный краситель.

Блог Парамона