Молодой Айдар Минибаев из Башкирии прославился в окружении благодаря придуманному им "Шпикомеру", информирует novoston.com. 12-летний пятиклассник трудился над своим устройством три года. Устройство разрешит фермерам определять толщину сала свиней не травмируя их. Ранее это делали довольно ожесточённым образом разрезали кожный слой и делали замеры линейкой.
Благодаря изобретению не прибегать к таким методам. Оно составлено из пары электродов и обустроено одним усилителем неизменного тока, и вприбавок 2-мя переменными резисторами.
Как растолковывает Айдар, жир имеет довольно сильное сопротивление, так как мясо его фактически не имеет.
На этом и основано изобретение.
Имеется возможность, что после введения в применение таких устройств, у клиентов будет меньше претензий относительно свойства мясной продукции. Забойщики, которые реализовывают мясо, уже будут заранее знать о том, как откормленно их животное и какое количество жира в туше. Превосходный школьник уже планирует, как будет запускать свой изобретение в общее создание. Но промышленники еще высчитывают, прибыльно ли такое создание.
А Айдер оказывает помощь односельчанам выбирать поросят для забоя.